ブログトップ

おさんぽ日記

osanponiki.exblog.jp

<   2017年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

1th 記念ランチ Byプチフレーズ

昨年3月にリニューアルオープンいたしました山の家レストラン「プチフレーズ」は、お陰様で1周年を迎えることが出来ました。

四季折々に変化する山の色どりを望みながら、憩いの場として心地よい時間を過ごしていただきたいと思っております。

又、1周年を記念して、特別メニューのランチをご用意しておりますので、是非お立ち寄りください。

***Thanksランチ***

期間限定メニュー  (3/25・26・4/1・2・8・9)

①焼きたて窯焼きパン の食べ放題
②サラダ バイキング
③選べるメイン
④フリードリンク
        ¥1,200

ランチタイム:11時~14時

a0206695_13195227.jpg好評につき、サラダもパンも食べ放題スミでした(笑)
本日のメインは、
1.鶏もものクリームソース煮
2.豚フィレ肉のソテーピリ辛トマトソース
3.ペンネとパンチェッタのトマトソースパスタ

a0206695_13283110.jpg

レストランからの風景も本日は残念ながらかすみ気味でした(*´ω`)
 
[PR]
by osanponiki | 2017-03-20 13:03 | レストラン「プチフレーズ」

菌詰め

高原で伐採した原木で椎茸栽培し販売していますが、買っていただいた方が「おいしかったよ」と再び来て頂くと、ホントっうれしいです012.gif

今年も、原木620本に新しい菌を埋めこむ作業を行っています。
作業スタッフも、役割分担をし効率よく菌詰めをしています。
まずは、原木を並べ→ドリルで穴をあけ↓↓↓
a0206695_12413872.jpg

a0206695_12422760.jpg

そこへポチっと菌を埋めるんです↓↓↓
a0206695_12435022.jpg

その後、しばらく寝かせますが、
成型菌なので今秋くらいに収穫できるかも・・・という優れものです (*^^)v
[PR]
by osanponiki | 2017-03-04 12:47 | しいたけ栽培

春のおとずれ


あっという間に、2月が過ぎ、高原のアチコチでも春のおとずれを感じられます

最近事務所の近くに、渡り鳥が羽を休めに来ているようで時折、話しかける様な鳴き声が聞こえてきます。 何という鳥なのでしょうか・・・???


椎茸園では、まだ、小ぶりですが肉厚の椎茸もなり始めました。
a0206695_1315326.jpg


順調に育てば、春休みくらいには、椎茸狩りもできそうです!(^^)!

時季になると、1ゲートを入ったところに椎茸狩りできますの看板を設置しますので、まずは、事務所で受け付けしていただきて、GO~!!!

【椎茸狩り】 入場無料。
収穫していただきた分を100グラムにつき150円にて買い取って頂くシステムです (^^♪

採れたての椎茸は、丸ごとオーブンレンジでチンして、ぽん酢とかマヨネーズとかで頂くと美味し~ですよ。

a0206695_1332460.jpg

[PR]
by osanponiki | 2017-03-02 13:33 | 高原のようす