ブログトップ

おさんぽ日記

osanponiki.exblog.jp

カテゴリ:しいたけ栽培( 8 )

春よこい


3月1日は大雨と突風で山には落ち葉や倒木がありましたが、その後のポカポカ陽気で冬場閉じこもっていた球根たちが一気に葉を伸ばし蕾を膨らませていました(^^♪

久しぶりに椎茸園に行くと、「ぎゃ~~~~~」っつてほど椎茸がなっていたので、慌てて収穫→選別→乾燥機
の作業を行っています。
今日の収穫はここから
a0206695_15521050.jpg

a0206695_15541638.jpg
ここまで。乾燥機の中にも山盛り入っています。
肉厚で美味しいと好評を頂き、お陰様で何回もお求めに来られる方もおられます。
原木栽培なので年中収穫できませんがもう少しで「高原の干椎茸」出来上がります!(^^)!
椎茸狩りは、椎茸の状態によりますので、ご希望の方は管理事務所までお問合せ下さい。



[PR]
by osanponiki | 2018-03-04 16:03 | しいたけ栽培

速報!!! 椎茸わんさかなりました

雨と温かさが椎茸にジャストミートしたようです(*^^)v

椎茸がわんさかなりだしました。
ここ数日、かご山盛りの収穫です。
a0206695_127728.jpg


椎茸狩り開催中
 
収穫した椎茸は100グラム150円となります。(入場無料・時間制限なし)
肉厚で歯ごたえのある椎茸で、とてもおいしいです。
和・洋・中  どんな料理にもいい味だしてくれます。

原木の椎茸は年2回しかならないので今がチャンスです。この機会に是非ご賞味下さい。 

今週いっぱいは、狩りできそうです。
お問合せ:0791-56-0270 播磨自然高原クラブ 管理事務所
[PR]
by osanponiki | 2017-04-09 14:07 | しいたけ栽培

菌詰め

高原で伐採した原木で椎茸栽培し販売していますが、買っていただいた方が「おいしかったよ」と再び来て頂くと、ホントっうれしいです012.gif

今年も、原木620本に新しい菌を埋めこむ作業を行っています。
作業スタッフも、役割分担をし効率よく菌詰めをしています。
まずは、原木を並べ→ドリルで穴をあけ↓↓↓
a0206695_12413872.jpg

a0206695_12422760.jpg

そこへポチっと菌を埋めるんです↓↓↓
a0206695_12435022.jpg

その後、しばらく寝かせますが、
成型菌なので今秋くらいに収穫できるかも・・・という優れものです (*^^)v
[PR]
by osanponiki | 2017-03-04 12:47 | しいたけ栽培

菌詰め

 朝、梅の開花を横目に見ながら車を走らせ、2号線から踏切を渡る手前から見える山々の色が微妙に濃くなり、暖かさを感じる今日この頃です。

花粉症の私には、目・鼻・肌のお薬が欠かせなくなってきました(-"-)

さて、リピーターで求められる方も徐々に増えています「高原のシイタケ」ですが、新しい原木に菌詰めをしました。

今回は、山梨県から取り寄せた菌です。

「収量が多く、ボリューム感たっぷりの厚肉で肉質のしっかりしたキノコで、収穫量も多い」という事で、メッチャ期待して作業を行っています。
a0206695_16252100.jpg

a0206695_1631756.jpg

今から楽しみですね003.gif
[PR]
by osanponiki | 2016-03-06 16:04 | しいたけ栽培

秋の初もの?

暑い夏が過ぎ、しいたけ園の様子を覗いてみました。
a0206695_21213624.jpg


所狭しと、原木が並んでました。
もうしばらくしたら、おいし~しいたけができますよ~045.gif
[PR]
by osanponiki | 2011-09-30 21:23 | しいたけ栽培

新兵器 その1

原木にしいたけ菌が繁殖している期間中に、乾燥しいたけ機を設置することにしました。
今までは、太陽を十分に浴び乾燥させていましたが、虫に喰われる場合があるのです。
そこで、この新兵器で一気に熱を与えることにしました001.gif

a0206695_21352791.jpg


Open The Door

a0206695_21365545.jpg


しいたけだけじゃなく、大根や果物も乾燥できる優れものです049.gif

a0206695_21381113.jpg

[PR]
by osanponiki | 2011-06-09 21:38 | しいたけ栽培

菌詰め その2

2011年2月26日

伐採したクヌギがまだ残っていたので、今度は、去年菌詰めした菌と同じ物を植えつけました。
a0206695_20373145.jpg
a0206695_20391018.jpg


ポップコーンが何個かくっついた感?

トンカチでトントンたたいて埋めていきます~ぃ003.gif

a0206695_20434765.jpg


a0206695_20463479.jpg


埋めたほだ木は、きれいに並べてシートにくるんで寝かせます。

では、こちらもTEA-TIMEにしましょうか063.gif

a0206695_20494690.jpg

[PR]
by osanponiki | 2011-05-21 20:51 | しいたけ栽培

菌詰め作業

2011年2月19日

高原で伐採したクヌギを有効利用し、しいたけの栽培を初めて2年目。
今回は、前と違った菌を使っています。

a0206695_2171589.jpg


ぱっと見ぃエアーキャップのような菌。
手で簡単に詰めることができます。

a0206695_2153233.jpg


菌詰め初体験ですが、ドリルで空けたクヌギの木にぽちぽち・・・
なんか楽しい~ (ウキウキっ!!!事務所を抜け出してきた甲斐があったw)

a0206695_2114187.jpg


みんな黙々とこなしていきました。
菌を詰めたクヌギは、ビニールシートの中で温かくなるまでゆ~くり寝かせます。

a0206695_21165425.jpg

[PR]
by osanponiki | 2011-05-19 21:18 | しいたけ栽培